Ikan Khas Kalimantan

Ikan Sepat Kering

Iwak sapat karing (ikan sepat kering) yang diperoleh dari hasil tangkapan di perairan di wilayah Kalimantan Selatan sejak lama dikenal sebagai lauk khas masyarakat Banjar selain ikan haruan (gabus) dan papuyu (betok). Ikan Sepat yang dikeringkan dengan metode tradisional yang mengutamakan kualitas dan kesegaran. dihasilkan tanpa banyak menggunakan garam, sehingga sangat cocok bagi orang – orang yang tidak terlalu suka sama ikan yang asin. Merupakan produk yang banyak dihasilkan di daerah pinggiran sungai, khususnya di Banjarmasin,Kalimantan Selatan.  Ikan Sepat Kering mengandung energi sebesar 289 kilokalori, protein 38 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 14 gram, kalsium 40 miligram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Sepat Kering juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Sepat Kering, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 75 %.

Ikan Saluang

Pernah dengan namanya Ikan Saluang?
Ikan Saluang itu adalah ikan kecil yang kalau dewasa mungkin panjang tubuhnya hanya ±10cm. Jadi kalau ada hiu bersin saja di depannya, itu Ikan Saluang mungkin akan terpental jauh.
Cuma untungnya hiu dan saluang tidak akan bertemu. Karena Ikan Saluang hidupnya di sungai. Dia adalah ikan air tawar.
Rasbora, katanya itu adalah nama latinnya. Tapi mana kenal orang sini dengan nama itu. Taunya cuma saluang. Saya demikianpun adanya.
Kalau digoreng, Ikan Saluang ini akan terasa renyah sekali. Kriuk-kriuk kalau di makan. Itu kalau di goreng dengan sampai agak kering. Kalau memang tidak digoreng kering, ya mau bagaimana lagi. Kriuknya juga tentu akan berasa kurang. Ini tergantung selera.
Selama saya hidup di beberapa daerah di luar Kalimantan, memang tak pernah menemukan ikan saluang. Lain halnya sewaktu kecil dulu, saat main di sungai. Kerap ketemu dengan rombongan Ikan Saluang. Karena memang suka bergerombol. Ikan Saluang selalu jalan eh berenang bersama teman-temannya.
Kalau soal rasa, selain renyah dan mengkriuk tadi, Ikan Saluang gurih. Ada yang goreng biasa, ada juga yang digoreng pakai tepung. Mungkin terinspirasi dari ayam goreng tepung. Kukira demikian. Beberapa kenalan yang dari luar Kalsel juga entah kenapa suka dengan rasa Ikan Saluang ini. Heran juga bisa begitu. Mungkin karena enak.
Jadi, kalau ada teman teman dari Kalimantan Selatan yang belum pernah merasakan kriuk Ikan Saluang, saya heranpun jadinya, kenapa bisa begitu.
Dan, bagi kawan yang dari luar Kalsel, kalau misalnya nanti pulang ke daerahnya, ada juga kalau tidak salah sudah Ikan Saluang yang dikemas buat oleh-oleh kuliner Kalimantan Selatan.

Ikan Abon Gabus

Ikan abon gabus pada dasar nya ialah daging ikan gabus yg di rabuk,. dengan cara tersendiri dan dengan bumbu atau resep tersendiri dari sang penjual,. berikut ini  cara atau sdikit resep membuat ikan abon gabus,.

Bahan :

  • 1 kilo gram Ikan gabus.
  • Santan dari 1 buah kelapa secukupnya.

Bumbu :

  • Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
  • Daun salam, kemiri.
  • Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.

Cara Memasak Resep Cara Membuat Abon Ikan Gabus (Kalimantan Tengah) :

  1. Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
  2. Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
  3. Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
  4. Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
  5. Setelah setengah kering , api dikecilkan .
  6. Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
  7. Abon sudah siap untuk di makan.
  8. Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
  9. Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak. Selamat mencoba yaaa,,,
Resep Untuk Membuat Abon Ikan Gabus yang kami kategorikan ke dalam Resep Ikan dan Lauk Pauk. Resep Untuk Membuat Abon Ikan Gabus ini kami bagikan buat anda para pecinta Ikan sekaligus dijadikan lauk dari nas – See more at: http://resep69.blogspot.com/2013/05/Cara-Membuat-Abon-Ikan-Gabus.html#sthash.tF2coXt2.dpuf
Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Abon Ikan Gabus yang kami kategorikan ke dalam Resep Ikan dan Lauk Pauk. Resep Untuk Membuat Abon Ikan Gabus ini kami bagikan buat anda para pecinta Ikan sekaligus dijadikan lauk dari nasi. – See more at: http://resep69.blogspot.com/2013/05/Cara-Membuat-Abon-Ikan-Gabus.html#sthash.tF2coXt2.dpuf
Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Abon Ikan Gabus yang kami kategorikan ke dalam Resep Ikan dan Lauk Pauk. Resep Untuk Membuat Abon Ikan Gabus ini kami bagikan buat anda para pecinta Ikan sekaligus dijadikan lauk dari nasi. – See more at: http://resep69.blogspot.com/2013/05/Cara-Membuat-Abon-Ikan-Gabus.html#sthash.tF2coXt2.dpuf

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s